Положение

о конкурсе-дегустации пищевой продукции.


       Конкурс-дегустация пищевой продукции проводится в рамках выставки-ярмарки «Потребительский рынок Кузбасса»


1. Официальные организаторы конкурса-дегустации:

  •  Администрация Кемеровской области;
  • Дегустационная комиссия областного совета по качеству пищевых продуктов АКО;
  • Департамент потребительского рынка и лицензирования АКО;
  • Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности АКО;
  • ТУ Роспотребнадзора по Кемеровской области;
  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ФГУ «Кемеровский ЦСМ»;
  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии «Сертификационный центр»;
  • Кузбасская выставочная компания «Экспо-Сибирь».

2. Основные цели конкурса-дегустации:


       Проанализировать современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности и потребительского рынка.

       Стимулировать увеличение объёма производства пищевых продуктов, расширение и обновление ассортимента; повышение качества; внешнего оформления; увеличение выпуска полуфабрикатов быстрого приготовления, более широкого использования прогрессивных видов тары и упаковки.

       Выявить лучшие образцы и оказать содействие в их рекламе и продвижении на рынок Кузбасса.


3. Основные этапы конкурса-дегустации:

  • Проведение дегустации.
  • Оценка качества продукта и дизайна упаковки, маркировки.
  • Эстетическое оформление стенда.

4. Условия участия в конкурсе:


       Для участия в конкурсе-дегустации необходимо подать заявку (установленной формы). На каждое наименование продукции оформляется отдельная заявка.

       Участник конкурса может выставить не более 4-х наименований однородной группы продукции, изготовленной по ГОСТ (не более 2-х наименований) и ТУ (не более 2-х наименований).

       Заявка должна сопровождаться документами, отмеченными в п.4.4. Заявки принимаются по следующим группам однородной продукции: хлеб и хлебобулочные изделия; кондитерские изделия; молоко и молочные продукты; мясо и мясопродукты; рыбопродукты и морепродукты; пиво, напитки и ликероводочная продукция, плодоовощная продукция, продукты быстрого приготовления и готовые к употреблению блюда.


       Участники, предлагающие на конкурсе продукцию, должны представить следующие документы:

  • протокол исследований (испытаний продуктов в аккредитованной лаборатории),
  • гигиеническое заключение,
  • рецептура,
  • документ, по которому производится продукция (ГОСТ, ТУ).

       Заявки могут быть поданы как производителями, так и продавцами. В случае, если заявка подана продавцом, необходимо указать полное наименование, полный адрес, а также предоставить официальную доверенность от изготовителя на право участия в конкурсе.

       Если заявка зарегистрирована по установленным требованиям, но продукция не выставлена во время проведения конкурса-дегустации, во внимание дегустационной комиссии заявка приниматься не будет.


5. Проведение дегустации.


       В целях объективной оценки качества представленных образцов создана дегустационная комиссия-жюри из аккредитованных экспертов. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов проводится закрытым способом согласно имеющегося Положения.


6. Требования по представлению продукции.


       Продукция, принимающая участие в конкурсе-дегустации, должна быть выставлена на стенде, с указанием производителя (изготовителя/продавца). Образцы продукции должны быть снабжены ярлыками-этикетками, маркировка в которых должна соответствовать требованиям нормативных документов на представляемую продукцию. Образцы товаров доставляются на конкурс-дегустацию участниками за их счет. Ответственность за сохранность образцов продукции в период подготовки и проведения конкурса-дегустации несёт участник конкурса-дегустации, а в не рабочее время – дирекция конкурса-дегустации.


7. Решения конкурсной комиссии оформляются протоколами, другими документами установленного образца. Решение конкурсной комиссии является окончательным. Дипломы и золотые медали вручаются Председателем комиссии.


8. Дипломанты и медалисты конкурса-дегустации имеют право размещать эмблему конкурса-дегустации на этикетках своей продукции.



УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ-ДЕГУСТАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПЛАТНОЕ:

ОДИН ЭКСПОНАТ – 1000РУБ., КАЖДЫЙ ПОСЛЕДУЮЩИЙ – 500РУБ.

ОРГКОМИТЕТ (г. Кемерово)